mercoledì 1 maggio 2019

Giovani diabetici e educazione alimentare (parte seconda). || 2018-2019 || #Cucina #Cooking_class

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Giovani diabetici e educazione alimentare (parte seconda). – La “brigata di cucina” con lo chef Alberto Menino e “Le 10 regole d’oro”.
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In queste note riportiamo il decalogo su alimentazione e cucina stilato dagli specialistici che hanno supervisionato un recente percorso di educazione alimentare (2018-2019) per i giovani diabetici - una collaborazione tra Associazione Diabetici Alessandria Junior (JADA), ENAIP Piemonte e A.G.D. ITALIA - Coordinamento tra le Associazioni Italiane Giovani con Diabete. Lo stesso percorso educativo, nella sua parte finale, ha visto il successo di una giornata di «cooking class “da Masterchef” per 16 giovani diabetici» capitanata dallo chef Alberto Menino (terzo all’edizione dello scorso anno di Masterchef), iniziativa “Jada’s kitchen. Non tutte le cucine sono un incubo” - Associazione Diabetici Alessandria Junior (JADA), con il grant incondizionato di Ypsomed Italia.

Le 10 regole d’oro per cucinare e mangiare in libertà, anche con il diabete di tipo 1:
1.                  Diabete non è sinonimo di “rinuncia”: mettiti ben in testa che l'alimentazione di un paziente affetto da diabete mellito tipo 1 non è diversa dall'alimentazione di qualsiasi altra persona!
2.                  Gusta la vita: scegli di mangiare ciò che più ti piace, ovviamente calcolando la quantità di insulina più adatta per gli alimenti che hai scelto!
3.                  Lode ai carboidrati: ricorda che una dieta equilibrata prevede una quota pari al 55-65% delle Kilocalorie giornaliere fornita dai carboidrati (di cui massimo il 10% da carboidrati semplici), per sostenere le funzioni del nostro sistema nervoso e, quindi, del cervello!
4.                  Parola chiave “Equilibrio”: anche per la persona con diabete è importante consumare pasti completi, come ci insegna lo schema del “Piatto Sano” (metà pasto composta da ortaggi e frutta, poco più di un quarto da carboidrati integrali e la restante parte da proteine).
5.                  Colora la tua tavola: privilegia verdura e frutta di stagione che, grazie alla fibra, aiutano a contenere il rialzo glicemico dopo il pasto e forniscono vitamine e sali minerali per il buon funzionamento dell’organismo!
6.                  Un po' di dolcezza non fa male a nessuno: calcolando la quantità di insulina necessaria, ogni tanto, anche i diabetici possono concedersi il dolce.
7.                  Meglio se... home made: prepara tu i tuoi pasti, invece di comprare pietanze già pronte da scaldare; piatti sani, semplici e gustosi, si possono preparare anche in 10 minuti!
8.                  Ci vuole un po' di pepe: usa le spezie, ottime per insaporire e colorare i tuoi piatti, riducendo l'apporto di sale!
9.                  Onora il territorio: abbiamo a nostra disposizione un'immensa eredità di sapori caratteristici delle regioni in cui viviamo, sta a noi sfruttarla al meglio!
10.              Cotti a puntino: utilizza metodi di cottura diversi, come al forno o a vapore, che consentono di cucinare piatti gustosi senza l'aggiunta di grassi!

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