---
Giovani
diabetici e educazione alimentare (parte prima). - Il messaggio degli
specialisti: «un corretto regime nutrizionale non va inteso come mera
limitazione o rinuncia».
---
Da un percorso di
educazione alimentare articolato in più incontri tra il 2018 e il 2019 - con la
collaborazione tra Associazione
Diabetici Alessandria Junior (JADA), ENAIP
Piemonte e A.G.D. ITALIA -
Coordinamento tra le Associazioni Italiane Giovani con Diabete - emerge un messaggio che espone in modo
chiaro le regole fondamentali per un'alimentazione corretta e, assieme,
soddisfacente.
Questo il commento degli specialisti: > «“Il diabete, come molte malattie del
metabolismo e cardiovascolari, oltre che con i farmaci si controlla
efficacemente adottando un sano stile di vita, che comprende anche
l’alimentazione”, spiegano il pediatra
diabetologo Riccardo Lera e la nutrizionista
Carlotta Castagna. “La cucina, quindi, può diventare un prezioso strumento
di cura e prevenzione. Per trasmettere il messaggio che un corretto regime nutrizionale non va
inteso come mera limitazione o rinuncia, abbiamo stilato un decalogo per
aiutare i nostri ragazzi a cucinare e mangiare in libertà, anche con il
diabete. La prima regola fondamentale è convincersi che l'alimentazione di
un paziente affetto da diabete tipo 1 non è diversa da quella di qualsiasi
altra persona. È possibile mangiare ciò che più ci piace, ovviamente calcolando
la quantità di insulina necessaria, in funzione degli alimenti scelti.
Ricordiamoci di comporre piatti
equilibrati e completi di tutti i nutrienti, privilegiando verdura e frutta
di stagione che, grazie alla fibra, aiutano a contenere il rialzo glicemico dopo il pasto. Sforziamoci di
cucinare! Perché cibi sani, semplici e
gustosi, si possono preparare anche in 10 minuti”.»
#empowerment_dei_diabetici
#giovani_diabetici_e_alimentazione
https://scienzadiveniremarinapalmieri.blogspot.com/2019/05/giovani-diabetici-e-educazione.html
RispondiElimina